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segunda-feira, 28 de maio de 2012
Educação em Diabetes
Sempre digo e ressalto a importância da Educação em Diabetes. É desta maneira que vamos conseguir melhor controle glicêmico do nosso paciente. O paciente se cuida a partir do momento em que entende seu problema.
Outro ponto importante que deve ser lembrado sempre é que a alimentação do paciente diabético não é nada mais que a alimentação saudável recomendada para a população em geral!
Veja este estudo: O efeito de educação de dieta com seis iso-calórico refeições no diabetes tipo 2 pacientes de peso corporal e glicose no sangue, publicado na revista Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mar-2012).
O objetivo deste estudo era determinar o efeito de uma dieta de 6 refeições de igual valor calórico sobre o peso corporal e glicose no sangue de pacientes portadores de diabetes tipo 2. Esta pesquisa foi feita em 2009 com 181 pacientes com diabetes.
Os pacientes frequentavam o IDSF - Sociedade Iraniana de Diabete de Fars - uma vez por semana.
Os pacientes a serem estudados foram randomicamente divididos em dois grupos:
GRUPO EXPERIMENTAL: 85 pacientes
Idade média de 38 a 64 anos
Peso médio de peso no início do estudo: 56,9 a 75,7 kg
Glicemia de jejum no início do estudo: 163,8 a 234 mg/dL
GRUPO CONTROLE: 96 pacientes
Idade média de 43 a 62 anos
Peso médio de peso no início do estudo: 58 a 80,2 kgAos participantes era solicitado que consumissem em 6 partes iguais suas calorias calculadas.
Glicemia de jejum no início do estudo: 160 a 238,9 mg/dL
No final do estudo, entretanto, os valores foram:
GRUPO EXPERIMENTAL:
Peso médio de peso: 56 a 71 kg
Glicemia de jejum no início do estudo: 104,9 a 174,1 mg/dL
GRUPO CONTROLE:
Peso médio de peso: 57 a 75,9 kg
Glicemia de jejum no início do estudo: 142,1 a 186,2 mg/dL
Ambos os grupos perderam peso e melhoram a glicemia de jejum. Os resultados mostram que educar pacientes com o diabetes tipo 2, focando na mudança de suas dietas, pode contribuir imensamente para a administração da glicose sanguínea.
Por isso, vamos nos preocupar com a alimentação. Ela é uma grande aliada no controle da glicemia, preveindo assim as complicações do Diabetes!
Grande abraço
Viviane
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