Você sabe a diferença entre o suco e o néctar? Sempre
digo que é difícil acompanhar todos os produtos que surgem no mercado, mesmo
para nós nutricionistas, imagina para o público em geral? Onde buscar
informações? Como entender os rótulos? Realmente não é uma tarefa fácil.
Então hoje, resolvi escrever sobre a diferença do
néctar e do suco.
Segundo o Decreto n 6.871, de 4 de junho de 2009:
1)
“Suco ou sumo é a bebida não fermentada, não
concentrada, ressalvados os casos a seguir especificados, e não
diluída, destinada ao consumo, obtida da fruta madura e sã, ou parte do
vegetal de origem, por processamento tecnológico adequado, submetida
a tratamento que assegure a sua apresentação e conservação até o momento do
consumo.
a)
É proibida a adição, em sucos, de aromas e corantes
artificiais.
b)
O suco poderá ser adicionado de açúcares na quantidade
máxima fixada para cada tipo de suco, observado o percentual máximo de dez por
cento em peso, calculado em gramas de açúcar por cem gramas de suco, tendo sua
denominação acrescida pela designação adoçado.”
2)
Néctar é a bebida não fermentada, obtida
da diluição em água potável da parte comestível do vegetal ou de seu extrato,
adicionado de açúcares, destinada ao consumo direto.
3)
Refresco ou bebida de fruta ou de vegetal é a bebida
não fermentada, obtida pela diluição, em água potável, do suco de fruta, polpa
ou extrato vegetal de sua origem, com ou sem adição de açúcares.
Resumindo, suco tem melhor qualidade por não conter
aromas e corantes, o que pode acontecer nos néctares e refrescos. Com relação
ao açúcar, o suco pode até ter em sua composição, porém tem quantidade certa a
ser adicionada além da declaração no rótulo: ADOÇADO.
Por isso, sempre explico para os pacientes que devem
observar no rótulo, não apenas a informação nutricional de calorias, mas também
a lista de ingredientes, onde o açúcar, se existir, deve ser o último da lista,
e não o primeiro como em várias marcas existentes no mercado. A ordem dos
ingredientes que está descrito no rótulo deve ser colocada demonstrando os
ingredientes na forma decrescente, ou seja, do ingrediente em maior quantidade
para o que está em menor quantidade no produto.
Portanto, vamos dar preferência aos produtos com menor
acréscimo de corantes, aromas e açúcares! Para quem puder, capriche nos sucos
naturais, feito em casa, garantindo assim as vitaminas e o sabor natural das
frutas!!!
Alguns exemplos…
Observem que o valor calórico não muda tanto entre os exemplos, porém a qualidade nutricional é importante, onde vemos que no exemplo 1 não existe adição de açúcar e não tem sódio, o que acontece nos próximos exemplos.
Portanto, fica a dica para se ler o rótulo!
Grande abraço
Viviane
MUITO BOM SABER A DIFERENÇA!
ResponderExcluirISSO ERA ALGO QUE EU AINDA NÃO ENTENDIA MUITO QUANDO TOMAVA UM SUCO OU NÉCTAR!
BJOO
Oi Jane! Que bom...
ResponderExcluirObrigada por acompanhar o blog!!!
beijos!
Viviane