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sexta-feira, 17 de junho de 2011

Cãimbras

   A sensação de cãimbra não é nada agradável. A dor pode ser muito incômoda e forte, até continuar doendo após o episódio propriamente dito. Isto acontece pois, a cãimbra tem como causa básica a excitação dos nervos que estimulam os músculos, por isso, muitas vezs após o ocorrido fica a sensação de dor muscular. Esta excitação pode ser causada por diversos motios, como por exemplo:
  • desequilibrio de alguns minerais, como magnésio e cálcio, e não apenas o potássio;
  • por gravidez ou exercicío vigoroso, por excesso de ácido láctico ou fadiga aguda das fibras musculares;
  • perda de água e sal no organismo através de suor excessivo;
  • origem vascular (por uma isquemia local);
  • neuromuscular (por uma miopatia alcoólica);
  • origem metabólica (intoxicação por cafeína, hipoglicemias, intoxicação por colchicina, etc.);
  • alguns medicamentos como diuréticos, por exemplo;
  • anemia;
  • entre outras...
    Então, colocarei algumas dicas para evitar as cãimbrras!
  1. Realizar, com orientação alongamento antes e depois do exercício físico.
  2. Manter boa hidratação! Com ou sem exercício precisamos nos manter bem hidratados para evitar distrúrbios de eletrólitos. Lembre-se que nem sempre sentimos sede se estamos deidratados, mas sentir sede em algum momento é um sinal de desidratação. Pessoas desidratadas apresentam urina muito amarelada e normalmente com cheiro forte, enquanto que um corpo hidratado produz urina clara e sem cheiro
  3. Para quem tem a chamada cãimbra noturna, os dois itens acima são importantes: alongar antes de dormir e estar bem hidratado.
  4. Quando a causa pode ser por falta de minerais como:
    • POTÁSSIO: alimentos fontes importantes - cereais, arroz integral, batata, beterraba, cenoura, suco de laranja, vegetais crus. Aproveite também a água de cocção dos vegetais, pois ela fica rica em potássio, portanto, uma sopa no frio...é rica em potássio!
    • CÁLCIO: alimentos importantes - leite e derivados além dos vegetais de folha verde escura.
    • MAGNÉSIO: fontes alimentares importantes - Cereais integrais, gérmen de trigo, nozes, camarão, quiabo, acelga, grãos de soja, damasco seco.
Espero que as dicas ajudem...

Grande abraço
Viviane

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